中文  | English
 

[评委会]2014CCAA中国当代艺术奖评选工作展开

2014-7-25

自创始以来,CCAA中国当代艺术奖根据艺术与社会生态环境的变化一直不断完善自身的评选机制,以便更科学有效地实现其“公平、公正、公开”的原则。随着奖项以及整个中国当代艺术界的发展,CCAA决定从今年开始在原有的提名人制基础之上,同时开放公开征集的渠道,采取提名与自由报名相结合的方式,鼓励由独立艺术家自主递交申请。这一新制度的实施,是自2004年起用提名人制之后CCAA在评选机制方面的又一次新的尝试,旨在鼓励那些尚不在当前公众、市场和学术视野范围之内,却一直坚持独立思考和个人实践的艺术家的参与。

与往年一样,CCAA仍将邀请6位活跃在本土当代艺术界的资深批评人、策展人来组成提名委员会,由每位提名人分别向评委会提名10位艺术家作为“最佳艺术家奖”和“最佳年轻艺术家奖”的候选人,以及1-2位“杰出成就奖”艺术家候选人,并为每位候选人撰写推荐词。不同的是,在今年每位提名人提交的10位“最佳艺术家”及“最佳年轻艺术家”候选人名单中,必须包括1位从公开征集的申请材料中甄选出的优秀艺术家。CCAA会将全部候选人的资料整理、翻译并提交由国际和国内艺术界最具影响力的美术馆馆长、策展人等共同组成的评委会审阅。评审委员会将在今年11月中旬于北京举行的终选会议上,经过共同讨论分别评选出这三个奖项的最终获奖者。

经过几个月的时间广泛听取意见和建议,基于地域、学术方向和性别、年龄分布多样性的考虑,CCAA挑选了如下六位活跃在艺术现场方方面面的策展人和批评家,来组成本届CCAA中国当代艺术奖艺术家奖的提名委员会,他们是(按姓氏首字母排列):广东时代美术馆年轻策展人蔡影茜、中国美术学院跨媒体艺术学院院长及博士生导师高士明、OCAT西安馆执行馆长凯伦•史密斯、民生现代美术馆副馆长李峰、CCAA评论家奖2007年获奖者——香港M+视觉文化博物馆策展人姚嘉善,以及CCAA评论家奖2011年获奖者——诗人、策展人及艺术批评家朱朱。

本次评选面向的作品征集对象包括全球范围内从事中国当代艺术创作的艺术家。符合上述条件的艺术家可在8月31日之前向CCAA组委会提交报名资料,随后,提名人将以走访艺术家工作室的方式来增进对报名者的了解。

报名资料包括:

1、申请表格(下载: CCAA中国当代艺术奖2014报名表);

2、个人简历(中英文);

3、头像照片(分辨率300dpi以上,文件大小不超过2M);

4、作品图片若干(分辨率300dpi以上);

5、评论文章若干;

6、相关视频(如有);

7、画册、出版物(尤其是2012年以后的画册或出版物)。

投稿联络:

赵纳  协调人

Mobile. +86 132 6905 8903

Email. awards@ccaachina.org

Office. +86 10 8041 4817

地址:北京市顺义区西田各庄日新路43号

邮编:101318