中文  | English
 

[评委会]2014年CCAA中国当代艺术奖第9届艺术家奖新闻发布会

2014年CCAA中国当代艺术奖艺术家奖评选于2014年11月12-13日在CCAA北京办公室举行。经过激烈的评选,7位评委在55位候选人中选择了3位获奖艺术家。 他们是——年度最佳艺术家奖阚萱,年度最佳年轻艺术家奖倪有鱼,以及杰出贡献奖宋冬。


评委综述:

“评委们高兴地看到在这三位获奖艺术家的作品中,都呈现出了对于文化保护的强烈兴趣。诚然,近年来文化保护已经成为了世界范围内的关键文化议题。在“新”似乎全面取代“旧”之存在的中国,文化保护尤其被热议。然而,中国年轻一代的艺术家和文化思考者不仅对于保护文化传统和物件、对于古代和近代的技艺感兴趣,也尤其希望以古探今。这三位获奖艺术家的作品建立了一种鲜活的、当代文化文献库的视角,不留一丝怀旧情怀的痕迹的同时,研究和创作也变得更为不可分割。在中国工作的他们,拥有完美地翻译和传达他们主题及关注点的能力,以至于世界各地的观众都能深刻理解到这些濒危的文化议题。综上,这三位艺术家对于当下国际上关于文化保护的含义与目的、条件与局限等讨论,增加了一层思考和意义。”

(新闻稿)

随着今夏于上海当代艺术博物馆举办的“CCAA十五年”大型回顾展的结束,CCAA中国当代艺术奖又将于11月展开2014年第九届中国当代艺术奖艺术家奖的评选。本届评委会成员将由7位国内外评委组成:(由姓氏首字母顺序排序)郑道鍊Doryun Chong(香港M+视觉文化博物馆首席策展人)、克里斯.德尔康Chris Dercon(伦敦泰特现代美术馆馆长)、龚彦(上海当代艺术博物馆馆长)、贾方舟(批评家,策展人)、鲁斯.诺克Ruth Noack(第12届卡塞尔文献展策展人)乌利.希克Uli Sigg(CCAA创办人,收藏家,前瑞士驻华大使)以及殷双喜(批评家,策展人)总监刘栗溧。评选会将于2014年11月12-13日在CCAA北京办公室召开,11月14日上午在中央美术学院美术馆学术报告厅举行新闻发布会公布评选结果。发布会期间还将同时召开题为“我参与和观察下的中国当代艺术变化The CCAA Nominated Artists: 2014 Vintage as Compared to the Last Decade”的中外论坛,此论坛将邀请本届CCAA的中外评委共同参加,评委们将就他们多年参与及研究CCAA中国当代艺术奖的经验及变化从各自角度展开讨论,以此梳理近两年中国当代艺术发展与中国当代艺术历史的变化关系。

CCAA中国当代艺术奖艺术家奖自2004年起采用提名人提名及评委终选的评选制度,每两年邀请6位活跃在本土当代艺术界的批评家、策展人来组成提名委员会,向7位终审评委提名艺术家候选人,并由提名人为候选艺术家撰写推荐词。今年,经过几个月的时间广泛听取意见和建议,基于地域、性别、年龄分布和学术方向多样性的考虑,CCAA挑选了如下六位活跃在当代艺术现场方方面面的资深人士,来组成本届CCAA中国当代艺术奖艺术家奖的提名委员会,他们是(按姓氏首字母顺序排列):广东时代美术馆年轻策展人蔡影茜、中国美术学院跨媒体艺术学院院长及博士生导师高士明、民生现代美术馆副馆长李峰、OCAT西安馆执行馆长凯伦.史密斯Karen Smith、CCAA评论家奖2007年获奖者——香港M+视觉文化博物馆策展人姚嘉善Pauline J. Yao,以及CCAA评论家奖2011年获奖者——诗人、策展人及艺术批评家朱朱。

不同于往年的是,CCAA今年的艺术家奖同时开放公开征集的渠道,以鼓励和发掘那些尚不在当前公众、市场和学术视野范围之内,却一直坚持独立思考和个人实践的艺术家。面向的征集对象包括全球范围内从事中国当代艺术创作的艺术家。截至申请截止日2014年8月31日,组委会共收到来自中国大陆及台湾地区66位艺术家的报名,并已由每位提名人从公开征集的艺术家之中选出一位加入候选名单,与提名名单共同构成了最终评选名单。日前,CCAA组委会已将完整的候选名单及参选资料全部进行了中英文翻译和整理,并 已于近日提供给各位评委。

11月12至13两日紧张的评委会期间,评委们将在此基础上分别评选出三个奖项——“最佳艺术家奖”、“最佳年轻艺术家奖”以及“杰出成就奖”。其中,“最佳艺术家奖”将授予过去两年内在当代艺术领域凸显出卓越创造力的艺术家;“最佳年轻艺术家奖”针对30岁或30岁以下且在过去两年内在当代艺术领域凸显出卓越创造力的艺术家;而“杰出成就奖”旨在表彰在过去较长的一段时间里持续创作并对中国当代艺术有着长期影响和突出贡献的艺术家。CCAA将为获奖的“最佳艺术家”和“最佳年轻艺术家”分别提供一万美元和三千美元作为奖金,以鼓励和支持中国当代艺术的发展。本次活动受到了中央美术学院美术馆、M+视觉文化博物馆以及Ayaltis AG的大力支持。

 

CCAA中国当代艺术奖2014艺术家奖 评委会

时间:2014年11月12-13日

地点:CCAA中国当代艺术奖办公室(CCAA cube) 

CCAA中国当代艺术奖2014艺术家奖 新闻发布会

时间:2014年11月14日上午10:00

地点:中央美术学院美术馆学术报告厅

如需了解详情,请联络:press@ccaachina.org