中文  | English
 

[评委会]2013CCAA中国当代艺术奖评论家奖 新闻发布会

2013年11月25日下午2时,2013CCAA中国当代艺术奖评论奖在中央美术学院美术馆揭晓,获得此项殊荣的是批评家、制作人兼策展人董冰峰先生。

CCAA中国当代艺术奖总监刘栗溧主持新闻发布会

2013年11月25日下午2时,2013CCAA中国当代艺术奖评论奖在中央美术学院美术馆揭晓,获得此项殊荣的是批评家、制作人兼策展人董冰峰先生。同时,CCAA评委会将青年提名荣誉奖授予评论家崔灿灿以鼓励其作为新一代中国写作者的新锐精神。

新闻发布会现场

董冰峰的获奖写作提案以“展览电影:中国当代艺术中的电影”为题,聚焦移动影像在中国当代艺术中的发展。该书将回溯其历程:从1980年代围绕“录像艺术”与“独立电影”等术语的讨论开场,到1990年代发展起来的装置手段及由之而来的跨学科的影像生产,到2000年中国当代艺术合法化之后,影像作品在双年展和公共话语中的盛行。通过探寻诸如冯梦波、杨福东等艺术家的作品和贾樟柯、王小帅等电影人的创作,作者展示了一度各自为营的生产与呈现系统之间日益交融的关系,而相似的情形也同时在西方发生。

2013CCAA中国当代艺术奖评论奖得主董冰峰

评委会认为董冰峰的提案所讨论的媒介再现了21世纪中国生活之种种政治现实,在忽视时间性艺术的中国市场语境中,逆流而上,这一关注及时有效,将同时吸引中外读者。因此,CCAA中国当代艺术奖将奖励董冰峰总额为8万元人民币的奖金资助其写作,并最终将写作提案发展为书籍出版。

青年提名荣誉奖获得者崔灿灿

崔灿灿的获奖提案以“在全面对抗中重建的秩序——2008年之后的中国当代艺术的新方式”为名,探讨艺术批评与艺术运动密不可分的关系。他认为,2008年之后,社会与政治的双重压力使许多艺术家转向自我组织与自我建构,汇聚成中国当代艺术的新方式。在后奥运时代的中国,这一趋势引发群体运动的增加。虽然每一个群体都是独特的,但异中有同:他们重视参与、合作;决策迅速,了无禁忌,通过种种开放结构颠覆等级区分。这或能引致对抗,而作者认为,对抗本身即是新的秩序。

崔灿灿将获得总额为1万元人民币的奖金,以进一步完善其提案。

2011年CCAA中国当代艺术奖评论奖获得者朱朱新书发布

获奖名单揭晓后,2011年CCAA中国当代艺术奖评论奖获得者朱朱为其新书举行新闻发布会,这本名为《灰色的狂欢节+2000年以来的中国当代艺术》的新书由朱朱历时两年完成,并由广西师范大学出版社出版。

蛇形美术馆馆长小汉斯(Hans Ulrich Obrist)和策展人Kevin Mcgarry

本次评委会由5人组成,分别为:艺术家、文艺批评家陈丹青,中国美术学院跨媒体院院长高士明,作家、策展人Kevin Mcgarry,策展人、艺术史家、蛇形美术馆馆长小汉斯(Hans Ulrich Obrist),以及CCAA创办人、藏家乌利希克(Uli Sigg),由CCAA总监刘栗溧列席会议。

CCAA创办者、藏家希克致辞

2013CCAA中国当代艺术奖评论奖评审委员,艺术家、文艺批评家陈丹青致辞

2013CCAA中国当代艺术奖评论奖评审委员,中国美术学院跨媒体学院院长高士明致辞