中文  | English
 

艺术评论迎来拐点? 带上你的问题,来CCAA与国际艺术评论人来一次公开交流


伴随着中国当代艺术三十多年的发展,当代艺术评论的现状、机制、语境等诸多方面也愈渐受到国际关注并与之展开多层面的交流。一如近期将在北京召开的2015“Oracle国际摄影策展人论坛”与2016年9月将在北京召开的“第34届世界艺术史大会”,均是首次将目光聚焦到中国。作为本土非盈利组织“中国美术批评家年会”今年也围绕着“批评的生态”一题展开过细致讨论。

CCAA作为长期观察中国当代艺术发展的非盈利性机构,自2007年设立国内第一个当代艺术评论专业奖项以来,每两年评选一次,已经成功进行至第五届,并将于2015年10月26至27日在北京CCAACube举行。而每年在评选期间,组委会都以不同的形式举办过学术交流活动。例如,2012年举行“博物馆与公共关系国际论坛”,2013年汉斯·乌尔里希·奥布里斯特(Hans-Ulrich Obrist)与4位中国策展人进行了一次“小汉斯与我”对话。

借此机会,CCAA组委会希望在2015年“CCAA中国当代艺术奖第五届艺术评论奖”评选期间,通过公开征集对话人的方式,展开一次公众与国际艺术评论人对话的活动,以此来深入了解中国当代艺术评论的现状。同时,也希望通过搭建公众与国际艺术评论人公开交流与讨论的平台,进一步培养和挖掘该领域的参与者,鼓励能够深入研究中国当代艺术的独立写作。

此次公开交流活动将于10月25日在北京举行,诚邀从事艺术批评、艺术策展、独立写作及该领域方向在校师生和爱好者,就前来向参加本次活动的2015CCAA众评委提问。组委会试图通过征集“问题”并邀请提问者与拥有丰富业内经验的评论人进行现场座谈的方式在评委、评论人与公众之间建立一个直接有效的对话机制,从“找出问题”入手,为中国当代艺术批评与创作激发一种新的可能。

参加本次活动的5位国内外评论人即为“CCAA中国当代艺术奖第五届艺术评论奖”评审团,均为活跃在当代艺术最前沿的资深评论家及策展人。其中3位是首次参加CCAA评委会,评委会期间他们将对中国当代艺术评论的现状及发展做进一步研讨,对中国当代艺术评论的独立性及迈上国际平台进行进一步的推动。本届评委分别为(按姓氏首字母排序):查尔斯·加利亚诺(Charles Guarino)、马克·瑞伯特(Mark Rappolt)、皮力、乌利·希克(Uli Sigg)、郑胜天。

活动时间:2015年10月25日 14:30-17:30

活动地点:北京市顺义区后沙峪西田各庄村日新路43号 CCAA Cube

活动现场: