中文  | English
 

[评委会]2015年CCAA中国当代艺术奖第5届评论奖新闻发布会

CCAA中国当代艺术奖第五届评论奖新闻发布会于2015年10月27日14点30分,在中央美术学院美术馆一楼学术报告厅举行,对10月26日在北京CCAA Cube 进行的评选结果,面向媒体和公众进行了即时公开和发布。


CCAA中国当代艺术奖第五届评论奖新闻发布会于2015年10月27日14点30分,在中央美术学院美术馆一楼学术报告厅举行,对10月26日在北京CCAA Cube 进行的评选结果,面向媒体和公众进行了即时公开和发布。本届评委查尔斯·加利亚诺(Charles Guarino)、马克·瑞伯特(Mark Rappolt)、皮力、乌利·希克(Uli Sigg)、郑胜天,CCAA总监刘栗溧,以及中央美术学院美术馆馆长王璜生出席了本次发布会。


2015年10月26日,CCAA第五届评论奖评选在北京CCAA cube进行。

在10月26日“CCAA中国当代艺术奖第五届评论奖”评选中,经过层层甄选,2015年CCAA评论奖颁予于渺的写作提案《从大街到白盒子,再离开…:中国当代艺术中的流通介入实践》。评委郑胜天及马克·瑞伯特分别宣读了中英文评委陈述,他们如此说道:

本届评委郑胜天宣读中文评委陈述

于渺的提案将以“流通”为框架,考察中国艺术家如何在他们的艺术实践中挪用并介入媒体,甚至是商业领域。通过在个案研究的基础上,考察不同艺术家的策略以及战术性的介入行为,作者将尝试梳理上世纪九十年代至今艺术创作中的主要转变。 

上世纪九十年代,很多艺术家在创作中挪用广告、报纸、超市等流通媒介或空间,将展示空间当作某种“现成品”展览空间处理。他们把作品放入公共进行流通,并从中发现前卫的潜能,同时完全重塑了对观众而言本应熟悉的各种空间。如此一来,艺术家往往身兼设计师、编辑和体力劳动者等多种角色。 

随着以画廊为中心的展示系统快速发展,他们作品中包含的活力获得了一种新的迫切性,围绕艺术的价值以及展示手段所产生的价值催生出一系列新的对话。 

这些艺术家始终尝试在一个全球化的语境下游走,并协调于艺术与商业之间不断变动的关系。该现象在过去几年间的发展和变化,及其与面对国际受众时中国艺术家之间的关系,将继续启发有关“流通”现象的研究。于渺的写作提案以“流通”这一新鲜的角度,作为切入研究中国当代艺术的课题。从这一角度来看,她的写作提案有可能提供更多新的资料。 

于渺是加拿大麦吉尔大学艺术史博士候选人,现任OCAT当代艺术中心西安馆学术及公共项目策划人。 

本次评委会一共审阅了26份写作提案。这些提案的研究手段和切入点多种多样,但从整体上提示了中国当代艺术如今面临的关键挑战。更重要的是,它们同时就如何应对这一挑战也提出了范围广泛的意见和观点。这些提案的质量和成熟度不仅给评委会留下了深刻的印象,同时也表明目前中国当代艺术批评话语蕴含的巨大活力。CCAA艺术评论奖希望支持的正是这种活力的增长。


于渺上台发表获奖感言

于渺获奖感言 

大家好! 

非常荣幸能够获得2015年CCAA艺术评论奖。 首先我要感谢乌利·希客先生凭借他的真知灼见设立了这个奖项。 几年来,这个奖不仅鼓励了众多当代艺术评论者,也充分肯定了独立批评工作的价值。 感谢各位评委看到了我这个尚不完善的提案背后的可能性,大胆地把票投给了我。感谢刘栗溧女士和CCAA团队辛勤的工作。感谢CCAA的赵纳,在我犹豫之时鼓励我不要放弃这个机会。 

感谢中国当代艺术批评的先行者们,他们对艺术批评恒久的热情穿透他们的文字感召着我。感谢这些年来我曾经追随过并合作过的国内外艺术史学者们,他们引领我去发现人类文明史上充满灿烂图像的艺术高峰以及一个个饱含创造激情的艺术家灵魂, 也提醒我中国当代艺术三十多年的发展还十分短暂,当我们聚焦一个个正在发生的艺术现场的同时, 也应该把镜头拉进更深远的历史空间。  

感谢我生活中的各位女性榜样。 我的母亲作为一个小说家给我带来对文字最初的敏感和对直觉的信任。感谢凯伦·史密斯女士在艺术策划工作中对我的不懈鼓励和帮助。感谢那些每日忙碌在家庭和艺术事业之间的女性朋友们,她们不断在艺术家、评论家、策展人、妻子和母亲的角色之间切换,经常在与我吐槽一番后, 又活力满满地迎接新的一天。感谢我的先生和孩子们,是他们给了我平凡质朴的日常生活和最长久、最踏实的欢乐。  

感谢我的艺术家朋友。他们非凡的创造力不断让我意识到我从事的是天下最有趣的工作, 也让我充分坚信这些才华横溢,富有情感的真实个人,才是构成历史的主体。  

最后我想说,我们通常用“坐冷板凳”来形容那些长期进行寂寞清苦工作的人。然而,坐冷板凳未必是一件坏事。任何的研究工作在一开始都是一条又冷又硬的板凳, 需要研究者用智慧,学识,耐心和长久的激情去慢慢捂热它。希客先生创建的CCAA艺术评论奖正是认可了这项捂热工作背后的价值。在这个追求速效的时代,这种价值是多么难得可贵。那么,就让我回到书桌,电脑,文献库和艺术家的工作室,开启这个捂热的过程。从今天开始!谢谢大家!