中文  | English
 

于渺

现为OCT当代艺术中心西安馆公共学术项目策划人(OCAT西安),加拿大麦吉尔大学艺术史博士候选人,2006年,加拿大麦吉尔大学艺术史硕士,2000年,大连外国语大学英语语言文学本科,


2015CCAA中国当代艺术奖第五届评论奖获奖提案及评委陈述

在10月26日“CCAA中国当代艺术奖第五届评论奖”评选中,经过层层甄选,2015年CCAA评论奖颁予于渺的写作提案《从大街到白盒子,再离开…:中国当代艺术中的流通介入实践》。

于渺的提案将以“流通”为框架,考察中国艺术家如何在他们的艺术实践中挪用并介入媒体,甚至是商业领域。通过在个案研究的基础上,考察不同艺术家的策略以及战术性的介入行为,作者将尝试梳理上世纪九十年代至今艺术创作中的主要转变。

上世纪九十年代,很多艺术家在创作中挪用广告、报纸、超市等流通媒介或空间,将展示空间当作某种“现成品”展览空间处理。他们把作品放入公共进行流通,并从中发现前卫的潜能,同时完全重塑了对观众而言本应熟悉的各种空间。如此一来,艺术家往往身兼设计师、编辑和体力劳动者等多种角色。

随着以画廊为中心的展示系统快速发展,他们作品中包含的活力获得了一种新的迫切性,围绕艺术的价值以及展示手段所产生的价值催生出一系列新的对话。

这些艺术家始终尝试在一个全球化的语境下游走,并协调于艺术与商业之间不断变动的关系。该现象在过去几年间的发展和变化,及其与面对国际受众时中国艺术家之间的关系,将继续启发有关“流通”现象的研究。于渺的写作提案以“流通”这一新鲜的角度,作为切入研究中国当代艺术的课题。从这一角度来看,她的写作提案有可能提供更多新的资料。

于渺是加拿大麦吉尔大学艺术史博士候选人,也是沈阳Temporary Pavilion的创始成员。现任OCAT当代艺术中心西安馆学术及公共项目策划人。

本次评委会一共审阅了26份写作提案。这些提案的研究手段和切入点多种多样,但从整体上提示了中国当代艺术如今面临的关键挑战。更重要的是,它们同时就如何应对这一挑战也提出了范围广泛的意见和观点。这些提案的质量和成熟度不仅给评委会留下了深刻的印象,同时也表明目前中国当代艺术批评话语蕴含的巨大活力。CCAA艺术评论奖希望支持的正是这种活力的增长。