中文  | English
 

徐冰

祖籍浙江温岭,1955生于中国重庆,长在北京。1977年考入北京中央美术学院版画系,1981年毕业留校任教,1987年获得中央美院硕士学位。1990年作为荣誉艺术家访美。2007年回国就任中央美术学院副院长,教授,博导。现工作、生活于北京和纽约。


杰出成就奖 获奖词

徐冰是中国当代艺术资深而又活跃的艺术家,他对艺术观念的深思、艺术方法的探索以及实践的连续性与系统性让人印象深刻。徐冰一方面努力尝试回答当代思想与文化的敏感问题,一方面深刻理解和使用中国深厚而复杂的传统文化,在打通中国传统文化和当代文化问题方面有突出的贡献。

在上个世纪80年代中期,他已经开始利用版画之”印痕”和“复数性”特性进行最早的当代艺术实践,进而从全新的视角思考中国古代和现代的文本文化,创作了方法独特的《天书》和《鬼打墙》等重要作品。而后他在美国又进一步思考东西方文化交流与误读的尴尬状态,由此形成了《后约全书》、《文化动物》、《新英文书法》等重要作品,借助中国身份和中国符号来表现当代思想观念,尤为突出的是他有批判精神。使用新的电脑媒介和网络资源,介入敏感而复杂的社会问题,依然保持了当代艺术家的创造活力。自2013年来,徐冰将《地书》系列出版成册,只有图形符号的文本使得任何文化和语言背景的人都能阅读。这对于语言学和视觉艺术都做出了重大贡献。

徐冰不仅仅是一位成功的艺术家,也深度投入在教育事业中,并曾担任中央美术学院副院长,以将他的艺术经验传授给下一代。

鉴于徐冰艺术作品的艺术高度,创新的频率,以及对中国或国际的影响力,特授予徐冰2016年CCAA杰出贡献奖。