中文  | English
 

宋涛

1969年出生于上海;曾就读于中央工艺美术学院主修平面设计及绘画;1993年法国巴黎第一大学获造型艺术硕士学位;1994年回到中国创办了TAO画廊,为中国当代的优秀艺术家做了许多展览;1995年成立宋涛设计工作室。设计工作包括、家居设计、室内设计、展览设计以及服务等;2002年开办了自己的品牌专卖店(自造社)代理和推广中国本土优秀的艺术家和设计师的产品;2007年在北京798艺术区创办SAY FINE ART艺展机构,致力于中国传统手工艺的再创造;2008年组织并发起了中国设计师品牌联盟;2009年创办O-GALLERY代理国内外一线设计师品牌,为中外设计师建立交流的平台。设计作品大多用木材和金属为材料,意在使世人重新发现和认识中国传统文化中美仑美奂的造型艺术及其所具有的深厚生命力。

出生于1979年的宋涛是上海当代艺术界的新秀,自2000年在“不合作方式”展上推出动画/录像作品处女作 《滴答滴答》之后,宋涛的一系列以录像、摄影、装置和行为表演为载体的作品,在上海乃至全国的当代艺术圈 里获得了广泛的关注。作为1970年代末期出生的年轻艺术家,宋涛以另类的视角和尖锐的语言切入看似平凡普通, 实则别具深意的当代都市生活形态,对动画、电子游戏等边缘亚文化领域的深刻质询,更使宋涛的艺术创作具备 了前瞻性极强的未来都市气质。宋涛的作品不仅仅局限于对视觉形式的探讨,他灵动而巧妙的创作意图,锋芒毕 露地直指现代都市生活鲜为人知的一面,在戏谑、搞笑、甚至是没心没肺的、缺乏常识的气氛之外,他的作品却 往往令人沉思。宋涛还很年轻也正因其年轻,其锐气才更应该碑我们重视。

                                                                                              李旭(推举人)撰稿2004