中文  | English
 

姚嘉善

工作在北京和旧金山的一位独立策展人以及学者。她生于美国,在九十年代初来中国学习中文,随后回到美国芝加哥大学取得东亚研究及艺术史硕士学位。她作为中国艺术助理策展人为旧金山亚洲艺术博物馆工作的五年期间,她参与策划现代和当代艺术展,在多种杂志期刊上发表文章,并执教于加利福尼亚艺术大学的硕士课程,期间她为自己的独立研究目的多次来到中国。2006年获得Fulbright Grant奖并重返北京。2007年获中国当代艺术奖(CCAA Art Critic Award)随后出版《生产模式-透视中国当代艺术》(In Production Mode: Contemporary Art in China (2008))。她在Asian Art Museum, The Luggage Store Gallery, Universal Studios Beijing and the Gallery at REDCAT策划展览,兼任《当代艺术与投资》编委。2008年姚嘉善作为创始人之一创办了北京箭厂空间(Arrow Factory)。


评委评语

我为什么要设立2007年CCAA (中国当代艺术奖)艺术评论奖呢?活跃的中国艺术界显然缺乏足够的独立艺术评论。过去,这种缺乏主要是由于一种未足够加以区分的艺术运作体制—-在整个文化领域内没有独立的媒体,而这些媒体也没有任何独立性。这种状况对于维持一位真正独立的作家的事业而言,并没有提供足够的资源。 在今天蓬勃的艺术市场当中,艺术媒体的出版物、艺术书籍和展览图录大大丰富起来。物质条件也大大改善了。然而大部分此类著作不得不迎合市场的需要。此外,中国国内的学术体系在为从事艺术评论事业而提供的特定课程方面,也一直进展缓慢。

另一个弱点还在于对中国艺术界的参与。市场几乎唯独只去验证被认为是好的或坏的艺术。这种局面是由于没有足够的资源来平衡市场支配力造成的,例如实力雄厚的美术馆机构能够而且愿意用他们的策展实践来参与讨论,特别缺乏那种独立的分析和评论,后者旨在培养迅速增长的观众群体,这些观众要么只是粗略地一瞥,要么乐于为视觉艺术投资。

艺术评论大奖希望从两方面来指出这些问题,发起对独立艺术评论 的讨论;因为对于推进中国的艺术创作而言,这是最为根本的,同时也进一步培养这一活跃领域的参与者。它也鼓厉力能够深入研究中国当代艺术、但却得不到资金支持的独立写作。

姚嘉善作为2007年该奖项的得主,提交了一篇用批判的眼光来考察 中国艺术制造模式迅速变化的论文——这种状况以半工业化制造手 段的大量增加以及艺术品的曰益商品化为特色。对于今天中国国内外的观众而言,这个主题也恰是兴趣所在。她以条理化的思考过程 来考察这些问题。而她的论文也充分印证了态度鲜明的国际评委去 年秋天在遴选她的计划提案时所给予的信任,该届国际评委由许江 (中国美术学院)、约尔格·海泽(Joerg Heiser,英国伦敦Frieze杂 志)、格奥尔格•舍尔哈默(Georg Schoellhammer,第十二届卡塞尔文献展)以及易英(北京世界美术杂志)组成。

                                                                     乌利·希克(评委)《 CCAA艺术评论大奖》2007