中文  | English
 

王春辰

副教授,美术史学博士、美术批评家及策展人,毕业于中央美术学院,现工作于中央美术学院美术馆学术部,从事现代美术史及当代艺术理论与批评研究。出版(《1940年以来的艺术》、《艺术的终结之后》、《美的滥用》、《装饰新思维》、《绘画现象学》、《艺术的阐释》、《1985年以来的当代艺术理论》、《艺术史的语言》、《蔡国强:我想要相信》、《后现代主义、后社会主义及其他》、《艺术简史》)等12部译著,执行主编《大学与美术馆》丛刊,先后在首尔、明尼阿波利斯、纽约、东京讲学、演讲。2009年获得“中国当代艺术批评奖”并出版《艺术介入艺术》一书。策划“透视:中国当代艺术展”(香港)、“超自然:中国新世纪摄影展”(纽约)、“迷局:中国影像五人展”(伦敦)、“墨道法相:姬子个展”(北京)、“同行——2009德中当代艺术展”(武汉)、“现实的游牧”(纽约)、CAFAM双年展(北京,央美美术馆)等。2012年为美国密执根州立大学布罗德美术馆聘为特约策展人,策划中国当代艺术展。

评委的话

王春辰作为2009年该奖项的得主,提交了一篇探讨艺术介入中国社会这一主题的论文。在论文引序中,作者通过北京大批艺术区被拆除这一事件,指出在这些艺术区中所进行的艺术活动从未真正达成与社会的广泛接触。可以看出,在城市规划面前,以及在不断扩张着、变动着的中国城市和社会中,艺术从未被列入优先考虑的范畴。艺术家采取何种形式的、具有何种意义的介入手段,去拉近存在于艺术与社会之间的距离呢?

王春辰对这一非常现实而复杂的问题的研究分析充分印证了国际评委在2009年CCAA评论奖评选中遴选他的计划提案时所给予的信任,该届国际评委由徐冰(中央美术学院副院长)、邱志杰(中国美术学院教授)、理査德 · 怀恩(Richard Vine ,《美国艺术》资深编辑)以及乌利 · 希克(CCAA创始人)组成。

                                                                                          乌利 · 希克 CCAA中国当代艺术奖创始人