中文  | English
 

张培力

2010 杰出成就奖 张培力 参展 30X30
2010 杰出成就奖 张培力 参展 标准翻译
2010 杰出成就奖 张培力 参展 阵风
1957年生于杭州,是中国第一代录象艺术家。1988年,中国第一件录像艺术作品《30×30》在他手中诞生,从此张培力为中国艺术写下了一个新的坐标。1991年上海衡山路的某地下车库举办的一场小型当代艺术展览上,张培力带来了他第二部录像作品《卫字3号》,这也是录像艺术在中国首次进行公开展示。从此,张培力将在西方产生仅几十年,仍在发展中的新媒体影像艺术引入中国——这件事迟早要有人去做,张培力站在了先锋的位置,并坚持到今天。作为’85新艺术运动的一名干将,他的绘画作品在80年代中期已经有了不小的名气,之后的影像则将他送进了中国最前卫艺术家的行列,之后一直到现在,大多中国影像作品里面都脱不了“张氏语言”的影子。现在中国的新艺术能够在世界占据一席之地,正因为张培力等人的尝试和努力。近二十年来,张培力的作品曾在纽约现代艺术博物馆、汉堡火车站国家美术馆、第45届和第48届威尼斯双年展、第3届亚大当代艺术三年展,第11届悉尼双年展、第4届里昂双年展、第4届光州双年展等多处展出,用影像这种直观的手段表达中国艺术家的观念、现状,扭转其它国家人们对中国的误解和滞后的认识,从很大程度上来说,正是这些不需要语言翻译的艺术作品,才能够让人们直观地从中感受到真正的中国。他的早期作品《游泳者》,《今晚没有爵士乐》则是他最负盛名的架上绘画作品。目前他在杭州中国美术学院任教。


评委评语

自20世纪80年代以来,张培力一直是中国当代艺术界的领军人物。他以录像艺术为主要的创 作手段,被广泛认为是中国录像艺术的开创者,并对中国当代艺术产生了很大的影响。

张培力关注于展现人与世界关系的悖论。这个世界是深不可测的,而我们的生存则永远交织 着对存在本身的焦虑,人类往往站在一个自我封闭的立场去探究自身的存在,却往往得出看似 深奥却其实空洞而无意义的结果。这充分表现出成长于文化大革命的封闭禁锢到之后的思想解 放这一过渡时期的一代人的思想状态。其实,张培力把这些变化视为无聊而荒诞的。受到现代 文化巨匠Bertolt Brecht和Samuel Beckett 的启发,张培力在自身的艺术语言的发展中,选 择了一种隔离而中性的立场,更自由和更深刻地考虑人与世界的关系。从那些已经获得历史性价 值的作品,如"30×30" (1988)、"不确切的快感"(1996)、"魔术师"(2002)到"静音" (2008)、"阵风"(2009)等新近作品,张培力已创造出了一个大容量的、综合性的、强有力 的艺术体系。随着时间的推移,张培力的作品朝着一种强烈的空间性发展,对电影语言细腻而周 密的追求以及对新媒体技术潜力的探索使得他的想象力和表现力更趋完美,他的作品也越来越具 有诗意,甚至达到了史诗般的高度。

张培力的艺术创作模式,一方面追求极致的完美,更产生了一种近乎于哲学的感知、反思和 表现的模式。这种模式为艺术界所广泛认同,并被引以为灵感的来源。目前正在获得本地和全球 的广泛认可的新生代,包括杨福东、杨振中、陆春生和阚萱等,都曾经受到这位大师的影响;更 为重要的是,张培力是中国艺术教育体系里,新媒体艺术中的主要创始人,他的教育实践成果累累。