中文  | English
 

朱朱

2011 评论奖 朱朱 参展 灰色的狂欢节-1
2011 评论奖 朱朱 参展 灰色的狂欢节-3
2011 评论奖 朱朱 参展 灰色的狂欢节-4
诗人、艺术策展人、艺术批评家,出生于1969年9月。作品被翻译成英、法、意大利、日等多种文字,获《上海文学》2000年度诗歌奖、第二届安高(Anne Kao)诗歌奖等多种奖项,2003年、2004年分别受邀参加法国Val—de—Marne国际诗歌艺术节与“诗人之春”活动。著有诗集《驶向另一颗星球》(1994年),《枯草上的盐》(2000年),《青烟》(2004年,法文版,译者Chantal Chen—Andro),《皮箱》(2005年),《故事》(2011年);散文集《晕眩》(2000年),艺术随笔集《空城记》(2005年),艺术评论集《个案——艺术批评中的艺术家》(2008年,2010年增补版《一幅画的诞生》),《中国新艺术三十年》(2010年,与吕澎、高千惠合著)。策划的主要展览有 “原点:‘星星画会’回顾展”(2007年),“个案——艺术批评中的艺术家”(2008年),“改造历史——2000—2009年的中国新艺术”(2010年,与吕澎、高千惠联合策展)等。


评委陈述

今年的中国当代艺术奖评论家奖授予评论家及诗人朱朱,他的写作提案是“灰色的狂欢节(2000年以来的中国当代艺术)”。 作者从大量的一手资料入手,从一个新的视角梳理并分析了对中国当代艺术来说至关重要的十年。 在各种比喻的运用中, 作者的理论侧重被逐一点明:“被拨快的钟”意指视觉艺术的快速发展,“边界的扩展”旨在研究中国与国际艺术界之间的关系转换,“双重的他者”着重探讨了被夹在传统,当代与西方意识形态中间的水墨绘画, “超现实的现实” 则将目光投向中国纪录片与独立电影创作。 对中国艺术评论语言表述的探索也是我们选择这位重诗性与哲思的诗人评论家的理由。

朱朱的获奖提案在28部候选提案中产生。参与者除了中国大陆,还有来自中国香港,中国台湾与欧洲等地区和国家的艺术家,评论家及策展人。与上届相比,本届评论家奖的题案在选题与方法层面都体现了中国艺术评论的生态及其多元性的特点。提案涉及另类艺术实践,机构批判及对当今中国机构批判本身的反思等具有时代性与原创性的课题。

评委会成员包括:龚彦(《艺术世界》主编,零时艺术中心馆长),李立伟(香港M+视觉博物馆馆长), 田霏宇(《艺术界》前任主编,尤伦斯当代艺术中心馆长) ,王璜生(北京中央美术学院美术馆馆长)与乌利•希客 (CCAA中国当代艺术奖创办人),CCAA总监刘俐利。