中文  | English
 

倪有鱼

1984年生。2007年毕业于上海大学美术学院中国画系。现生活工作于上海。

最佳年轻艺术家奖 获奖词

倪有鱼虽仍是一位年轻艺术家,但其作品已然呈现了高度的丰富性和统一性,同时传达了当代思想状态以及传统的感性。

在他的作品中,艺术家使用了自然材料以及艺术与哲学中的既定习语,并赋予它们新的实质。这件作品需要被通过观察、感受和思考来理解,同时也是艺术家本人实时的眼、手和心的实时交互的镜像。从这个角度讲,他也可以从中国传统艺术的语境中被诠释。他的技法和主题都和现在的时代息息相关,并立足于过去观照当下。 

然而,倪有鱼关于“技法”的深入转换式的创作,其目的并不仅仅在于获得精湛的技艺本身,同时也在对于这种艺术方法本身发问:我们怎么来描述这个世界?正如倪有鱼的作品《钱币》系列所传达的,艺术是否可以通过审美描述替换金钱社会功能的方式,来对当下的时代、社会规则和制度产生影响力?他的长期项目《尺》系列,处理了个体性和社会协议之间的复杂关系,这难道不应该被视为另一种在艺术与生活之间隐约游走状态的典型?


简历
倪有鱼,1984年生。2007年毕业于上海大学美术学院中国画系。现生活工作于上海。

个展
2014    
寸光阴(南京艺术学院美术馆 南京 中国)
2013    
形影不离(蜂巢当代艺术中心 北京 中国)
泡影——倪有鱼个人项目(德国驻上海总领事馆文化教育处9㎡Museum项目空间 上海 中国)
2012    
简史——倪有鱼(上海美术馆 上海 中国)

群展(节选)
2014    
线外——来自中国的新艺术(RH Contemporary Art  纽约 美国)
思考的风景——Yeap Lam Yang当代艺术收藏展(新加坡当代艺术研究中心 LASALLE   学院 新加坡)
无常之常——东方经验与当代艺术(波恩当代艺术中心 波恩 德国;元典美术馆 北京 中国;卡尔舒特艺术中心 比德尔斯多夫 德国)
越界(沪申画廊 上海 中国)
自我的社会学(诚品画廊 台北 中国)
破·立——新绘画之转序(龙美术馆 上海 中国)
约翰莫尔奖中国区作品展(喜马拉雅美术馆 上海 中国),
2013
艰巨绘画(“圣莫里兹艺术大师”项目空间 圣莫里兹 瑞士)
双相刺点:作为表象的切入口,一种绘画(蜂巢当代艺术中心 北京 中国)
敬畏此刻(学古斋画廊 首尔 韩国)
消夏 (沪申画廊 上海 中国)
第六届成都双年展 (成都世纪城新国际会展中心 成都 中国)
疯景 (安全口画廊 香港 中国)
无事间隙——手感5 (上海大学美术学院 上海 中国)
第八届深圳国际水墨双年展 (关山月美术馆 深圳 中国)
2012    
Ctrl+N——非线性实践 第九届光州双年展特展(光州市立美术馆 光州 韩国)
首届CAFAM未来展——亚现象:中国青年艺术生态报告(中央美术学院美术馆 北京中国)
生息(波哥大现代艺术博物馆 波哥大 哥伦比亚;林飞龙博物馆 哈瓦那 古巴)
2011    
山水——无字的诗 希克收藏展(KKL美术馆 卢塞恩 瑞士)
奇异空间 (今日美术馆 北京 中国)
学习方法——手感4(视界艺术空间 上海 中国)
笔墨终结之后:中国式风景(本色美术馆 苏州 中国)
图案—遭遇 未知博物馆(空间站 中国 北京;时代美术馆 广州 中国)
当代中国(Wandesford Quay 画廊 科克 爱尔兰)
物性(东廊 上海 中国)
2010    
大草稿——上海   当代艺术希克收藏展(伯尔尼美术馆 伯尔尼 瑞士),
强迫症——手感3(东大名艺术仓库 上海 中国),
心镜——文献双年展(当代艺术馆 上海 中国),
约翰莫尔奖中国区作品展(外滩3号沪申画廊 上海 中国),
后传统(多伦美术馆,上海 中国)
三生万物——上海证大当代艺术陈列馆开馆展(证大当代艺术陈列馆 上海 中国)
不息(艾可画廊 上海 中国)
广场(东廊 上海 中国)
2009    
原料组合(雅典艺术城 雅典 希腊),
平行——手感2(M50艺术园 上海 中国)
2008    
原料组合——中国希腊当代艺术家对话(上海当代艺术馆 上海 中国; 萨洛尼卡国立当代艺术馆 雅典 希腊),
2006    
连城诀——现代都市视觉新体验(上海证大美术馆 上海 中国)
以我们的游戏方式——手感1 (上海滨江艺术产业园区有相&无相展厅 上海 中国)