中文  | English
 

萧昱

2000 最佳艺术家 萧昱 参展 WU - 有翅、杂食、哺乳动物
2000 最佳艺术家 萧昱 参展 王永刚说:“要保护鱼”萧昱说:“一定要保护鱼”
2000 最佳艺术家 萧昱 参展 胶带封冰
1965年生于内蒙古,1985年毕业于中央美院附中,1989年毕业于中央美院壁画系。毕业后做过8年教师,后辞职以职业艺术家为业。 萧昱主要从事装置艺术的创作,喜欢思考人类、社会、生命等沉重的问题。他富于想象,有着很强的知识分子式的幽默感,虽然他的许多作品涉及沉重的话题,但都以诙谐轻松的方式进行展现。他早期以人工嫁接动物标本为主体的作品《RUAN》而广为人知,以其独特的暴力方式给人留下了深刻的印象和引来众多的争议。从2008年开始,他的创作风格开始变得含蓄,并逐渐加入带有东方色彩的元素。这些作品依然继续着他对霸权、人文、历史、环境等主题的调侃和讽刺,但却渐渐转入深沉。萧昱认为今天的艺术过分热衷于与政治、哲学、社会及新兴科技的交欢,会使艺术陷入空前的迷失和不自信。相比之下,他更注重对艺术纯粹的视觉上的研究以及对纯视觉的感官体会。


评委评语

萧昱的作品有一种浪漫和诗意的感觉,但作品背后隐藏的是一种恐惧感,或者说他把内心的以一种浪漫和诗意的形式来表达,他的作品让我想起寓悲凉与美丽的古典悲剧。萧昱作品的话语是用若干种动物拼接成一种新奇的“动物”,《RUAN》使用了兔子、鸟和流产胚胎的标本,《JIU》使用了科学实验的白鼠,《WU》使用了兔和鸭,萧昱三个作品成为了一个系列,让人联想到的是,诸如克隆,高科技的发达,以及愈加人为化的生存环境等等。在《疼》那个展览中,萧昱在沙子上装置了枯树根,枯树上栖息的是他的怪异新奇的WU,作品使人在新奇中一种心疼的感觉。科学的高速发展,人类愈加生活在一种人为化的环境中,而加美好的未来进行的,正因为这种未来的“美丽”,就愈加使我们恐惧,萧昱的作品把握的正是这样一种生存感觉。《JIU》中有几句话:体积很小,繁殖力强,适应性大,未来主人。《JIU》使用的动物来自实验室,而实验室孕育着未来世界,这是艺术家表达的一种对未来的恐惧,人类不断的制造者方便自身同时也是控制自身的新物体。
                                                                                           -----摘自栗宪庭(评委)评论《浪漫和诗意》2000