中文  | English
 

邱志杰

1969年生于福建省漳州市。1992年毕业于浙江美术学院版画系,现任中国美术学院综合艺术系副教授,中国美术学院展示文化研究中心副主任,生活居住在北京和杭州。2009年CCAA中国当代艺术奖评委。


九十年代初以其大型装置作品《大玻璃…关于新生活》知名于中国当代艺术界。同时己在创作另一件作品《重复书写一千遍兰亭叙》。此后转向以摄影和录像等作为创作的主要媒体,是最早在观念摄影的新领域进行探索的艺术家之一。九六年后参加和组织了中国最早的几次录像艺术展览,介绍和编译相关文献,近年来更涉足互动多媒体艺术,成为新媒体艺术在中国重要的艺术家和组织者。九十年代中期,发表了《批判形式主义》等十几万字的论文。随着形势的发展,针对中国艺术中过重的观念化和智力化倾向又发表了《观念艺术的误区》和《后感性》等重要论文,并策划了著名的《后感性》和《家?》等展。创作领域贯穿绘画,摄影,装置,录像和行为等各种媒体,课题触及时空、灵肉、生死、权力等多种问题,作品在世界各地展出和收藏,并且是影响广泛的理论写作者和策展人。