中文  | English
 

徐冰

中央美术学院副院长 、艺术家,1955年生于中国重庆,在北京长大。1975年他因文革被下放到农村两年,1977年考入中央美院学习印刷。2009年CCAA中国当代艺术奖评委。


徐冰于1987年在中央美院获得了美术学硕士学位。1990年他迁居至美国纽约布鲁克林区并生活至今。他的作品曾在第45届维也纳双年展、当代美术馆(纽约)、Ludwig博物馆(科恩)、Reina Sofia博物馆(马德里)、Kiadsma当代艺术馆(赫尔辛基)、悉尼双年展、光州双年展(韩国)、Johannesburg双年展(非洲)、加拿大国家美术馆(渥太华)、旧金山当代美术馆、澳大利亚国家美术馆(堪培拉)、国际交流中心(东京)及P.S.1(纽约)展出。他曾在当代艺术新馆(纽约)、Joan Miro基金会(西班牙)、当代艺术研究所(伦敦)、布拉格国家美术馆、北京国家美术馆、美国北卡罗来纳州艺术馆、以及Smithsonian研究所的Arthur M. Sakler美术馆(华盛顿)举办过个展。多年以来,徐冰的作品出现在世界各地的教科书中,如Abram的《过去与现在的艺术》、Gardner的《时代的艺术》。1999年7月,他被John D. 和Catherine T. MacArthwr基金会授予MacArthur杰出人士奖,以表彰其“…原创性、创造力、自成一派以及向社会作出重要贡献的能力,尤其在印刷与书法领域”。2003年9月,他被授予Fukuoka亚洲文化奖,以表彰其对亚洲艺术与文化的贡献。2004年,他被授予首届Wales国际视觉艺术奖,Artes Mundi,这也是世界上最大的国际奖项之一。同年,他也成为了位于柏林的美国艺术学院的可口可乐成员。