中文  | English
 

2012年CCAA中国当代艺术奖新闻发布会



中国当代艺术奖由瑞士收藏家乌利·希克于1997年创办。作为一个独立的,非营利性的机构,CCAA专门授予那些在艺术创作中表现出优异才华的中国艺术家及艺术评论人,以表彰他们杰出的创作和评论,并力争使更大范围的公众了解并欣赏到中国当代艺术为中国当代文化所作出的巨大贡献。中国当代艺术奖在颁发奖项的同时,也进行广泛的宣传和举办艺术展览。CCAA已经成为中国艺术界的一项机构大奖,同时,获奖艺术家也越来越受到国际艺术世界的关注。


最佳艺术家奖获得者白双全:白双全的作品是对艺术与生活边界的挑战,其艺术创作强调与自己日常生活的密切关系,所表现的均为日常生活中的凡人琐事与状态。他的艺术近乎无形并无法记录,但却以出众的准确性探索了人类境遇的复杂层面。


最佳年轻艺术家获得者鄢醒:鄢醒作为一个优秀的年青艺术家,工作不仅指向其个人身份特征,作品中的直接性,和其生活、传播、艺术创作之间的混杂特质是对流行文化、当代艺术现象、自身境遇的诠释和表达,看似明确和中国现实接壤,而隐含国际化艺术潮流之方向。


杰出成就奖获得者耿建翌:作为近三十年来中国当代艺术的实践者,耿建翌的艺术具有某种超越这种历史的品质。在这个被临时性、不稳定性、匿名性与多元主体定义的世界中, 耿建翌以急迫 、单纯、睿智和富有想象力的方式坚守着微弱却充满转化潜力的个体性。颁奖给耿建翌先生体现了CCAA的价值判断和专业标准,和对中国当代艺术日益权力化、资本化和时尚化的反思态度。


评委会根据中国当代艺术的整体背景进行了选择:本评委会由衷地感谢为2012CCAA中国当代艺术家奖提名的6位推荐人。51位被提名的艺术家中的每一位都是艺术能在不同地方,以不同形式发生并摆脱市场控制这一论点的明证。很多中国艺术家都坚信景观只是昙花一现,同时尺寸与肚量不能混为一谈。肚量是世界人文发展,多元并存的普遍条件,而尺寸则是单一化测量的经济规范,与过去-当下-未来的时间与想象复杂度毫无干系。通过本次评审,我们发现或确认了中国当代艺术正与“艺术必须商品化,必须玩世不恭或充满讽刺”此类立场渐行渐远。它变得更加敞开并越发频繁地对世界性问题作出回应,这些问题彼此联系紧密并共同诠释了我们世界的现状,例如冲突、歧视、不平等和生态危机及其它迫在眉睫的尖锐矛盾。


评审团成员由国际知名的当代艺术专家所组成,他们是Carolyn Christov-Bakargiev(第13届卡塞尔文献展的策展人),Chris Dercon(伦敦泰特当代美术馆馆长),冯博一(何香凝美术馆艺术总监),黄专(深圳OCT执行馆长),Lars Nittve (香港M+博物馆馆长),李振华(独立策展人)与Uli Sigg(中国当代艺术奖创始人)。