中文  | English
 

CCAA新闻 | CCAA中国当代艺术奖第十届艺术家奖颁奖新闻发布会暨CCAA-CAFA论坛“美术馆如何挑选艺术家”

CCAA中国当代艺术奖第十届艺术家奖颁奖新闻发布会暨CCAA-CAFA论坛“美术馆如何挑选艺术家”

    2016年CCAA中国当代艺术奖第十届艺术家奖评选将于11月13日-15日在京举行,并于11月15日14:00至17:30与中央美术学院美术馆合作举行新闻发布会暨论坛,颁布本届“最佳艺术家奖”、“最佳年轻艺术家奖”和“杰出成就奖”。

    作为中国历史最为悠久的当代艺术奖项,CCAA中国当代艺术奖到今年已经走到了第19个年头。在对艺术家提供奖项的荣耀和资金的支持背后,评委会激烈的评选过程是每一届奖项评选中最为冲突与迷人的部分。在不断挑战、突破标准与边界的当代艺术领域,如何设立并运行公平、公正的艺术评价机制,不仅是CCAA一直以来努力求索的,也是全世界诸多美术馆、艺术机构在展览、收藏过程中不断思索、探讨并实践的重要问题。

    在美术馆体系中对于艺术标准的思考显然要比一个奖项的评选更为复杂。而在不同的历史与现实背景下,中西方美术馆对于艺术甄选的标准也往往存在着一定差异。特别是在全球化的多元语境下,对于非本土艺术的展览、收藏的选择标准,在不同的历史时空背景中往往更加难以探讨。然而在当代艺术的全球化展览、交流、收藏日益密集的进程中,由该问题所引发的争议也越发显著。

    面对这一状况,第三届CAFAM双年展以“空间协商”为主题,在组织模式、运行机制上进行了新的实验和尝试,不设策展人,不以推荐和提名的方式选定参展作品,以“方案征集——公开协商——文本展示——作品呈现”的模式展开展览的讨论和呈现。然而在这一模式下,对艺术家作品选择的难度有增无减。基于对艺术家选择问题的共同思考,本届CCAA中国当代艺术奖将于奖项颁布当日与中央美术学院美术馆共同举办第六届CCAA-CAFA联合论坛:“美术馆如何选择艺术家——中国艺术机构收藏非本土艺术与外国艺术机构收藏中国艺术”,讨论中西方美术馆对于艺术,特别是非本土艺术的展览与收藏的不同标准。

    在2016年CCAA中国当代艺术奖第十届艺术家奖的评选委员会中,有法国蓬皮杜现代美术馆的馆长贝尔纳·布利斯特纳(Bernard Blistène)、英国泰特美术馆的荣誉馆长克里斯·德尔康(Chris Dercon)、香港M+美术馆馆长华安雅(Suhanya Raffel),也有活跃于国内外艺术现场的策展人、评论家冯博一、彭德、尹吉男,他们将与中央美术学院院长范迪安、中央美术学院美术馆馆长王璜生一起就论坛主题相关的系列问题展开公开、严肃、激烈的讨论,该论坛由CCAA中国当代艺术奖评委会主席刘栗溧主持。

    论坛中,国际评委即将探讨的话题包括:美术馆对于非西方艺术家及艺术作品的选择所基于的方式与途径,西方美术馆界对于中国当代艺术的认识在近十年间的变化等;中方评委及范迪安院长、王璜生馆长将探讨的话题包括:中国的美术馆对西方艺术的展览、收藏与本地艺术语境的关系,如何分配本土与国际艺术家展览和收藏的资源等。中西方评委及论坛嘉宾还将对于新的国际性收藏与美术馆既有的收藏体系如何建立关联,以及具有国际性和在地性双重属性的双年展如何选择艺术家等共同问题展开探讨。

2014年CCAA中国当代艺术奖第九届艺术家奖在央美新闻发布会暨论坛

CCAA当代艺术奖第十届艺术家奖介绍

    CCAA中国当代艺术奖由瑞士收藏家乌利·希克先生于1997年创办。乌利·希克是中国当代艺术界最重要的一位收藏家。作为一个独立的非营利性机构,CCAA专门授予那些在艺术创作中表现出优异才华的中国艺术家及艺术评论人,以表彰他们杰出的创作和评论,并力争使更大范围的公众了解并欣赏到中国当代艺术为中国当代文化所作出的巨大贡献。中国当代艺术奖在颁发奖项的同时,也进行广泛的宣传并举办艺术展览。自1998年第一次颁发艺术家奖,到今年已进行了九次艺术家奖的评选,并且即将迎来CCAA中国当代艺术奖第十届艺术家奖的评选。

    2016年第十届CCAA中国当代艺术奖将从55位提名委员会提名的艺术家和公开征集入围的9位艺术家中评选出今年的CCAA中国当代艺术奖“最佳艺术家奖”、“最佳年轻艺术家奖”和“杰出成就奖”。其中“最佳艺术家奖”授予过去两年内在当代艺术领域凸显出卓越创造力的艺术家;“最佳年轻艺术家奖”授予30岁或30岁以下且在过去两年内在当代艺术领域凸显出卓越创造力的艺术家;“杰出成就奖”旨在表彰在过去较长的一段时间里持续创作并对中国当代艺术有着长期影响和突出贡献的艺术家。CCAA将为获奖的“最佳艺术家”和“最佳年轻艺术家”分别提供一万美元和三千美元作为奖金。


本届CCAA艺术家奖评选评委会由7名委员组成,其中中方评委委员3名,外方评委委员4名,评委会主席:刘栗溧。

中外评委名单如下(按姓氏首字母排序):

1. 贝尔纳·布利斯特纳(Bernard Blistène),法国蓬皮杜艺术中心馆长
2. 克里斯·德尔康(Chris Dercon),英国泰特现代美术馆荣誉馆长
3. 冯博一,独立策展人、美术批评家,兼任何香凝美术馆艺术总监
4. 彭德,西安美术学院教授,博士生导师
5. 华安雅(Suhanya Raffel),香港M+视觉文化博物馆馆长
6. 乌利·希克(Uli Sigg),CCAA中国当代艺术奖基金会创始人,收藏家
7. 尹吉男,中央美术学院人文学院院长,教授,博士生导师

组成2016年CCAA中国当代艺术奖评委会的七位委员皆为资深的中国及国际当代艺术研究的学者及策展人。CCAA始终具备的中西方、多元化、高水准的国际学术评审团长期以来一直是保证这一奖项评选公平、公正、公开特性的基础,也是最大程度地体现此奖项包容性与学术性的关键。


活动详情

评委会
11月13日-11月14日
地址:CCAA中国当代艺术奖基金会

新闻发布会暨论坛
11月15日 14:00-17:30
地址:中央美术学院美术馆学术报告厅

媒体垂询
media@ccaachina.org